vegan sweets

Blackberry brownie

私のだーい好きなブラウニーレシピ!!小学生の時からこれが大好き。

休みの日にレシピ本みながらよく作りました。

ほんとに誰に食べてもらっても美味しいといってもらえるスペシャルレシピ♡

しっとり濃厚だけどほろっとしたブラウニー 。チョコレートとくるみの組み合わせがたまらない♡

今回はブラックベリーも合わせます。(*^-^*)

Vegan blackberry brownie

簡単でみんなが食べれる美味しいチョコレートブラウニー♡

お土産や友達が来る時にもぴったり!

  • オーブンを180度に予熱
  • くるみはトースター、魚焼きグリル、予熱のオーブンなどでローストし、粗く刻む
  • ※焦げやすいので注意!
  • 鉄板にクッキングシートを敷く

  • 1.5 カップ 全粒粉
  • ½ カップ 小麦粉
  • ½ 大さじ ベーキングパウダー
  • ひとまみ 塩

B

  • ½ カップ こめ油 (菜種油OK)
  • ¾ カップ メープルシロップ
  • ¼ カップ 白練りごま (溶かしたチョコレートでもOK)
  • 4 大さじ 豆乳 (ブラックベリー入れない場合は大さじ6)
  • 3 大さじ ココアパウダー
  • ⅓ 小さじ バニラエキストラスト (エッセンスの場合3滴ほど)

C

  • 1 カップ くるみ
  • ¼ カップ チョコチップ (乳フリー)
  • 好きなだけ ブラックベリー
  1. ボウルにAの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜる。



  2. 別のボウルにBの材料を入れ、乳化するまでよく混ぜる。(均一になればOK)



  3. BにAを入れ、ゴムベラでさっくり半分くらい混ぜ合わせる。完全に混ざる前に刻んだくるみとチョコチップ、ブラックベリーを加える。



  4. 準備した鉄板に生地をおとし、四角に厚さ1.5㎝ほどに整え、ブラックベリーを上に飾り、180度に熱したオーブンで20~25分焼く。



  5. 焼きあがったら鉄板から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

  6. 好きな大きさにカットしてhave fun♡



今回はスペシャルdayだったので練りごまを溶かしたチョコにし、リッチに仕上げました。ブラックベリーとの相性もgoodです。(*^-^*)

普段は豆乳大さじ6ですが、ブラックベリーをたくさんいれたので水分控えました。

 

今回は上の飾りをブラックベリーにしていますが、普段はクルミとチョコチップです。

 

冷めても温かくてもおいしいです。

保存するときは、タッパーにいれたり、ラップするのをおすすめします。

Dessert
Vegan

皆様にもおいしいとハッピーがありますように♡